Dolci della Befana fatti in casa, 3 ricette tipiche semplici da realizzare
Come ogni festa che si rispetti, anche la Befana deve avere i suoi dolci! Se non sai ancora come deliziare il palato di tutti per il 6 gennaio, ti proponiamo 3 ricette semplici da realizzare per fare dei golosissimi dolci della Befana.
Possiamo iniziare con qualcosa di classico, da mettere nella calza della Befana ma anche da offrire a fine pranzo: il carbone dolce. Hai bisogno di:
• 100 gr di zucchero a velo;
• 1 cucchiaio di albume;
• qualche goccia di succo di limone;
• un cucchiaio di alcool per dolci;
• 200 gr di zucchero semolato;
• 200 gr di acqua;
• colorante alimentare.
Prendi una pentola e metti dentro 200 gr di zucchero in 200 gr di acqua, cuoci a fuoco dolce fino a 140 gradi circa. Togli la pentola dal fuoco quando avrai notato che lo zucchero comincia a cambiare colore. Intanto prepara una glassa con l’albume, lo zucchero a velo, 3 gocce di succo di limone e un cucchiaio di alcool per dolci, mescola con la frusta fino ad avere la classica consistenza della glassa. Aggiungi due cucchiai di glassa d’albume scaldata a bagnomaria e qualche goccia di colorante alimentare al composto di zucchero e metti tutto sul fuoco. Quando il composto è pronto, mettilo in una scatola oleata con la chiusura ermetica e fallo asciugare. Una volta asciutto, spezzettalo e il tuo carbone dolce per l’Epifania è pronto!
Come ogni festa che si rispetti, anche la Befana vuole i suoi biscotti tipici. I befanini sono i biscottini classici di questa ricorrenza, per prepararli hai bisogno di:
• 125 gr di burro;
• Lievito chimico;
• 100 gr di zucchero semolato;
• I semi di 1 bacca di vaniglia;
• 1 Uovo;
• 10 gr di rum;
• La scorza di un limone grattuggiata;
• 250 gr di farina 00
Per decorare:
• 1 albume;
• Codette di zucchero colorate q.b.
Metti la farina e il burro in un mixer e frulla tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferiscilo su una spianatoia facendo la classica forma a fontana col buco centrale. Aggiungi lo zucchero, il lievito, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone grattugiata, l’uovo e il rum. Impasta il tutto fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Appiattisci il panetto e coprilo con la pellicola quindi lascialo in frigo per un’ora. Successivamente stendi l’impasto con un mattarello e ricava dei biscotti dando loro le forme di una scopa, un cappello da Befana o degli stivaloni. Metti i biscotti sulla carta da forno, spennellali con l’albume e spargi le codette colorate. Poi inforna in forno preriscaldato a 180° per 7-8 minuti e i tuoi biscotti della Befana saranno pronti per essere divorati.
Vuoi preparare qualcosa di dolce e divertente per la Befana? Perchè non provi a realizzare dei buonissimi cake pops! Hai bisogno di:
• 3-4 cucchiai di confettura di albicocche;
• 400 gr di pan di Spagna;
• 200 gr di cioccolato bianco;
• 200 gr di cioccolato fondente;
• Noce di cocco grattugiata q.b.;
• Codette e perline di zucchero colorate q.b.;
• Granella di nocciole q.b.
Per preparare i cake pops per la Befana procurati 400 gr di pan di spagna o, in alternativa, puoi usare avanzi di torta o merendine confezionate (tipo plumcake). Sbriciola la torta e aggiungi circa 4 cucchiai della marmellata preferita. Impasta il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto per formare delle “polpettine”. Forma delle palline grandi poco meno di una noce, poggiale su un foglio di carta da forno e lasciale rassodare in freezer per circa mezz’ora. In un pentolino, fondi il cioccolato fondente e quello bianco in due contenitori separati. Con dei bastoncini di lecca lecca di plastica infilza le palline di torta che hai estratto dal freezer. Immergile nel cioccolato ricoprendole completamente. Fai scolare il cioccolato in eccesso. A tuo gusto, puoi ricoprire i cake pops di cocco grattugiato, granella di nocciole o codette di zucchero colorate, poi falli asciugare. Per ottenere una copertura di cioccolato più croccante, metti i cake pops in frigorifero per qualche ora.
I tuoi dolci della Befana sono pronti! Delizia il palato di tutti con queste tre ricette semplici e veloci da realizzare!
Possiamo iniziare con qualcosa di classico, da mettere nella calza della Befana ma anche da offrire a fine pranzo: il carbone dolce. Hai bisogno di:
• 100 gr di zucchero a velo;
• 1 cucchiaio di albume;
• qualche goccia di succo di limone;
• un cucchiaio di alcool per dolci;
• 200 gr di zucchero semolato;
• 200 gr di acqua;
• colorante alimentare.
Prendi una pentola e metti dentro 200 gr di zucchero in 200 gr di acqua, cuoci a fuoco dolce fino a 140 gradi circa. Togli la pentola dal fuoco quando avrai notato che lo zucchero comincia a cambiare colore. Intanto prepara una glassa con l’albume, lo zucchero a velo, 3 gocce di succo di limone e un cucchiaio di alcool per dolci, mescola con la frusta fino ad avere la classica consistenza della glassa. Aggiungi due cucchiai di glassa d’albume scaldata a bagnomaria e qualche goccia di colorante alimentare al composto di zucchero e metti tutto sul fuoco. Quando il composto è pronto, mettilo in una scatola oleata con la chiusura ermetica e fallo asciugare. Una volta asciutto, spezzettalo e il tuo carbone dolce per l’Epifania è pronto!
Come ogni festa che si rispetti, anche la Befana vuole i suoi biscotti tipici. I befanini sono i biscottini classici di questa ricorrenza, per prepararli hai bisogno di:
• 125 gr di burro;
• Lievito chimico;
• 100 gr di zucchero semolato;
• I semi di 1 bacca di vaniglia;
• 1 Uovo;
• 10 gr di rum;
• La scorza di un limone grattuggiata;
• 250 gr di farina 00
Per decorare:
• 1 albume;
• Codette di zucchero colorate q.b.
Metti la farina e il burro in un mixer e frulla tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferiscilo su una spianatoia facendo la classica forma a fontana col buco centrale. Aggiungi lo zucchero, il lievito, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone grattugiata, l’uovo e il rum. Impasta il tutto fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Appiattisci il panetto e coprilo con la pellicola quindi lascialo in frigo per un’ora. Successivamente stendi l’impasto con un mattarello e ricava dei biscotti dando loro le forme di una scopa, un cappello da Befana o degli stivaloni. Metti i biscotti sulla carta da forno, spennellali con l’albume e spargi le codette colorate. Poi inforna in forno preriscaldato a 180° per 7-8 minuti e i tuoi biscotti della Befana saranno pronti per essere divorati.
Vuoi preparare qualcosa di dolce e divertente per la Befana? Perchè non provi a realizzare dei buonissimi cake pops! Hai bisogno di:
• 3-4 cucchiai di confettura di albicocche;
• 400 gr di pan di Spagna;
• 200 gr di cioccolato bianco;
• 200 gr di cioccolato fondente;
• Noce di cocco grattugiata q.b.;
• Codette e perline di zucchero colorate q.b.;
• Granella di nocciole q.b.
Per preparare i cake pops per la Befana procurati 400 gr di pan di spagna o, in alternativa, puoi usare avanzi di torta o merendine confezionate (tipo plumcake). Sbriciola la torta e aggiungi circa 4 cucchiai della marmellata preferita. Impasta il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto per formare delle “polpettine”. Forma delle palline grandi poco meno di una noce, poggiale su un foglio di carta da forno e lasciale rassodare in freezer per circa mezz’ora. In un pentolino, fondi il cioccolato fondente e quello bianco in due contenitori separati. Con dei bastoncini di lecca lecca di plastica infilza le palline di torta che hai estratto dal freezer. Immergile nel cioccolato ricoprendole completamente. Fai scolare il cioccolato in eccesso. A tuo gusto, puoi ricoprire i cake pops di cocco grattugiato, granella di nocciole o codette di zucchero colorate, poi falli asciugare. Per ottenere una copertura di cioccolato più croccante, metti i cake pops in frigorifero per qualche ora.
I tuoi dolci della Befana sono pronti! Delizia il palato di tutti con queste tre ricette semplici e veloci da realizzare!
Pubblicato martedì 06/01/2015
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