Torte di compleanno semplici, 5 ricette da fare a casa
Le torte di compleanno devono concludere in bellezza ogni festa. Puoi scegliere una torta in tema con la festa organizzata o prepararne una al cioccolato o alla crema, come più ti piace! Se non hai idea di cosa fare e non vuoi chiedere a mamma e papà di andare in pasticceria, puoi preparare tu stessa una torta di compleanno semplice scegliendo una tra le 5 ricette da fare in casa che troverai di seguito.
Torta di compleanno al cioccolato
Vuoi accontentare tutti con una torta di compleanno? Scegli il cioccolato come ingrediente principale! Per prepararla hai bisogno di:
• 220 gr di farina
• 50 gr di cacao
• 1 bustina di vanillina
• 1 bustina di lievito per dolci
• 240 ml di latte
• 100 gr di burro
• 300 gr di zucchero
• 2 uova
Ingredienti per la farcitura
• 250 gr di philadelphia yo
• 80 gr di zucchero a velo
• 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
• 300 ml di panna
• 80 gr di gocce di cioccolato
In una ciotola metti il burro tagliato a tocchetti con lo zucchero e lavora la crema, aggiungi le uova una per volta e amalgama bene. Continua a mescolare aggiungendo il latte e poi la farina mescolata al cacao, alla vanillina e al lievito.
Rendi l’impasto omogeneo e versalo in uno stampo imburrato ed infarinato e inforna tutto a 180° per 30 minuti. Intanto prepara la crema per la farcitura: lavora il philadelphia con lo zucchero a velo e un cucchiaio di essenza di vaniglia, aggiungi la panna montata e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando la torta è tiepida, tagliala in due dischi e spalma metà della farcitura su uno dei due ricoprendo con gocce di cioccolato. Ricopri con l’altro disco e spalma sulla superficie la restante crema al formaggio. Decora la torta di compleanno al cioccolato con gocce e riccioli di cioccolato e mettila in frigo per un’ora prima di servirla.
Torta di compleanno tiramisù alle ciliegie e cioccolato bianco
Vuoi preparare qualcosa di più originale per il tuo compleanno? Prova il tiramisù alle ciliegie e cioccolato bianco. Per prepararlo, hai bisogno di:
• 250 gr mascarpone
• 250 gr ciliegie dolcissime
• 2 uova
• 2 cucchiai di rhum nero
• 2 cucchiai colmi di zucchero
• 100 gr cioccolato bianco a scaglie
• latte e rhum q.b.
• pavesini q.b.
Prendi 3 ciotole: in una metti il latte con un goccio di rhum, in un’altra monta gli albumi a neve fermissima (senza sale) e nell’ultima monta il mascarpone con zucchero, tuorli e liquore. Unisci l’albume al mascarpone. In una teglia inizia a sistemare i pavesini bagnandoli nel composto di latte e rhum. Poi ricoprili con la crema e con le ciliegie tagliate a pezzettini. Crea altri strati nello stesso modo. Ricopri con la crema e le scaglie di cioccolato bianco e metti tutto in frigo per un paio di ore.
Torta di compleanno al limone
Vuoi preparare una torta di compleanno fresca e gustosa? Fai la torta al limone. Per prepararla, hai bisogno di:
• 200 gr di biscotti tipo digestive o frollini secchi (noi abbiamo usato gli oro saiwa)
• 30 gr di zucchero
• 100 gr di burro
Per la farcitura:
• 3 uova
• 3 limoni
• 100 gr di zucchero
• 1 foglio di colla alimentare
• 200 ml di panna fresca
Frulla i biscotti e mescolali con lo zucchero e il burro fuso. Con l’impasto ottenuto fodera uno stampo per dolci e inforna a 180°C per una decina di minuti. Metti la colla alimentare in acqua, rendila morbida e strizzala, poi mettila a sciogliere a fuoco basso con il succo dei limoni. Intanto sbatti i tuorli con lo zucchero e insaporiscili con la scorza grattugiata di uno dei limoni spremuti. Quando la spuma è chiara, incorporala con la gelatina di limone. Monta gli albumi e la panna e incorpora le due schiume alla crema di limone. Versa il tutto nello stampo sulla base di biscotto e livella la crema. Fai raffreddare in frigo per almeno mezza giornata e poi decora la torta di compleanno al limone con fettine di limone.
TORTA DI COMPLEANNO NUTELLA E NOCCIOLE
Vuoi indovinare e soddisfare il gusto di tutti gli invitati? Prepara una torta di compleanno nutella e nocciole. In questo caso hai bisogno di:
• 175 gr di farina 00
• 100 gr di nocciole spellate
• 130 gr di zucchero
• 80 gr di burro
• 3 uova
• mezza bustina di lievito
• una tazzina da caffè di latte
• un pizzico di sale
Per la farcitura:
• un barattolo di nutella da 400 gr
• una confezione di panna da cucina di 200 gr
• 100 gr di nocciole spellate
Per la copertura:
• 400 ml di panna da montare
• 100 gr di cioccolato fondente
Prepara la torta sbattendo le uova con il sale e lo zucchero, poi aggiungi le nocciole tritate finemente, il burro fuso e freddo, la farina, a poco a poco, il latte e il lievito. Imburra uno stampo da 20 cm e accendi il forno a 160°. Versa l’impasto nella teglia e inforna per almeno 35 minuti. Mentre la torta si cucina, prepara la farcitura: mischia la nutella con la panna da cucina e le nocciole tritate e lascia in frigo per qualche minuto. Quando la torta sarà pronta e fredda, tagliala in due e farciscila. Per la decorazione, metti in un pentolino a bagnomaria 100 grammi di cioccolato fondente tagliato a pezzetti e 150 ml di panna da montare già zuccherata. Fai sciogliere ed amalgama e poi lascia raffreddare. Quando sarà fredda, versala sulla parte superiore della torta. Completa il tutto montando la restante panna che hai messo precedentemente in frigo e colorala con un cucchiaino di colorante a piacere. Decora come preferisci usando una sac a poche. Metti in frigo per un po’ e servi!
TORTA DI COMPLEANNO ALL’ARANCIA
Vuoi preparare una torta di compleanno gustosa ma non troppo elaborata? Fai la torta all’arancia, hai bisogno di:
Per la pasta frolla:
• 200 gr di farina
• 125 gr di burro
• 75 gr di zucchero
• 2 tuorli
Per il ripieno:
• 1 arancia (scorza e succo)
• 2 uova sbattute
• 60 gr di zucchero
• 60 ml di panna pastorizzata
• la scorza di 1/2 limone non trattato
• un cucchiaio di succo
Prepara la pasta frolla versando su un piano da lavoro la farina, lo zucchero e il burro a pezzetti. Impasta fino a ridurre il burro a pezzetti e unisci i tuorli. Crea un impasto omogeneo. Forma un disco e coprilo con la pellicola trasparente. Lascia riposare in frigo per mezz’ora. Per la farcitura, metti in una ciotola le uova e lo zucchero e mescola tutto con una frusta, unisci la panna e poi la scorza di arancia e di limone. Continua a mescolare. Spremi un’arancia e unisci il succo al composto. Prendi la pasta frolla e lavorala dandole lo spessore di un centimetro, poi disponila in uno stampo imburrato cercando di farla aderire bene ai bordi. Bucherellala con la forchetta e mettila in forno per a 190° per 20 minuti. Una volta pronta, farcisci con il composto ed inforna di nuovo per mezz’ora circa. Spolvera la torta con lo zucchero a velo e decora con degli spicchi d’arancia.
Quale delle 5 ricette di torte di compleanno da fare in casa ti piace di più? Nella gallery troverai tantissime idee per torte di compleanno facili da realizzare!
Pubblicato martedì 13/01/2015
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