Dolci pasquali, le ricette tipiche più semplici
Dolci pasquali, ecco le ricette tipiche più semplici da preparare per il pranzo in famiglia. Nei giorni di festa il menù è sempre ricco ed elaborato grazie ai piatti della tradizione. A Pasqua non possono mancare le uova di cioccolato e la colomba, ma ci sono molti altri dolci semplici da preparare, altrettanto buoni e adatti a questa occasione. Ecco come prepararli.
Biscotti di Pasqua
Ingredienti:
80 gr di burro,
100 gr di zucchero,
1 uovo,
150 gr di farina 00,
1 bustina di vanillina,
1 cucchiaino di buccia di limone,
1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
Per la glassa di zucchero:
80 gr di zucchero a velo,
2 cucchiai d’acqua,
colorante alimentare.
In una ciotola mettete la farina e nel centro il burro, la vanillina, il limone, l’uovo, il lievito e lo zucchero. Impastate per bene con le mani formando un impasto omogeneo. Formate una palla, ricopritela con della pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Distendete poi l’impasto su un ripiano infarinato per ottenere una sfoglia spessa circa 3 millimetri. Con delle formine pasquali ritagliate i biscotti. Disponeteli sulla teglia con carta forno e infornate per 10/15 minuti a 180°. Mentre cuociono preparate la glassa mescolando nei bicchierini gli ingredienti e i vari coloranti. Decorate i biscotti di Pasqua a piacere e lasciateli asciugare.
Nidi di Pasqua al cioccolato
Ingredienti:
300 g di cioccolato fondente,
6 fogli di gelatina,
2 uova e 4 tuorli,
400 ml di panna da montare,
150 gr di zucchero,
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
Cacao, uova e pulcini per decorare.
Lasciate ammorbidire la gelatina in una ciotola con dell’acqua fredda, strizzatela e fatela sciogliere in un po’ di acqua calda (50 ml circa). Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e incorporatelo alla colla di pesce. Sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete anche quello. Montate la panna con lo zucchero vanigliato, e aggiungetelo pian piano. Versate tutto quanto in uno stampo foderato di carta forno e mettetelo per un’ora in freezer e per altre tre in frigo. Trascorso il tempo decorate a piacere con cacao, pulcini di zucchero, crema al cioccolato e ovetti e i vostri nidi di Pasqua al cioccolato sono pronti.
Tiramisù di colomba alle fragole
Ingredienti:
Sciroppo di fragole diluito,
cacao in polvere,
Colomba,
500 gr di mascarpone,
120 gr di zucchero semolato,
fragole,
marmellata di fragole.
Tagliate la colomba a fette, lasciandole piuttosto spesse, e fatele tostare in forno a 160° per 10 minuti girandole a metà cottura. Per la crema mescolate il mascarpone con lo zucchero semolato e qualche cucchiaio di marmellata. Tagliate le fragole a pezzettini e unitele alla crema, tenendone da parte alcune per decorare. Componete il tiramisù posizionando in una formina uno strato di colomba bagnandolo con lo sciroppo e aggiungete crema e fragole. In poche e semplici mosse avrete realizzato un ottimo dolce pasquale.
Coniglietti di pasta frolla
Ingredienti:
60 gr di burro,
70 gr di zucchero,
190 gr di farina,
1 bustina di vanillina,
1 uovo,
ovetti di cioccolato.
Mescolate il burro allo zucchero, aggiungete l’uovo, la farina, la vanillina e mescolate fino a formare un impasto omogeneo. Formate una palla con l’impasto e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Stendete poi la frolla e ritagliate dei dischetti. Al centro di ognuno mettere un ovetto di cioccolato e chiudetelo bene dentro alla frolla formando delle palline un po’ ovali. A questo punto decorate a piacere per dare la forma di coniglietto. Con la forbice potete tagliare dei triangolini per formare le orecchie e con gli stuzzicadenti fate due fori per gli occhi. Fateli riposare ancora in frigo e poi infornate a 180° per 10 minuti e i vostri coniglietti di pasta frolla sono pronti.
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