Pasta fredda, le 5 ricette migliori per un pranzo estivo
Ecco allora le 5 ricette migliori di pasta fredda per un pranzo estivo da leccarsi i baffi!
1.Pasta fredda con pomodori, pachino e mais
Per la pasta fredda con pomodori Pachino e mais vi serviranno:
400 gr di penne rigate;
300 gr di piselli lessati;
200 gr di mais
400 gr di pomodori Pachino;
250 gr di tonno sott’olio;
6 cucchiai di olio;
sale.
Per prima cosa, lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e passatela sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Poi asciugatela con un panno, mettetela in un’insalatiera e conditela con tre cucchiai di olio. Ora tagliate a metà i pomodori Pachino e metteteli in una ciotola, aggiungendo il mais sgocciolato e sciacquato, i piselli, il tonno sgocciolato e l’olio rimasto. Mescolate bene e versate tutti gli ingredienti rimasti nell’insalatiera con la pasta e salate. Non vi resta che riporla in frigorifero per almeno 30 minuti!
2.Farfalle con tonno e olive
Per realizzare le farfalle con tonno e olive vi basterà acquistare:
400 gr di farfalle;
400 gr di tonno sott’olio;
100 gr di olive verdi snocciolate;
1 peperoncino;
40 gr di pasta di acciughe;
4 cucchiai di olio;
2 ciuffi di prezzemolo;
2 cipolle e sale.
Prendete una padella antiaderente ed aggiungete tre cucchiai di olio e la cipolla affettata e cuocete per 5 minuti, poi aggiungete il peperoncino a pezzetti. Sgocciolate il tonno, aggiungetelo al soffritto e mettete il sale, proseguendo poi con la cottura per 6 minuti. Lavate le olive e tagliatele a pezzettini. Nel frattempo diluite la salsa di acciughe con l’olio rimasto. Lessate la pasta e scolatela al dente, versatela poi nella padella del soffritto aggiungendo la salsa di acciughe e le olive. Decorate poi la vostra pasta con il prezzemolo.
3.Pasta fredda alla marinara
Per cucinare una pasta fredda alla marinara avete bisogno:
300 gr di pasta;
120 gr di gamberi;
24 olive;
8 acciughe;
100 gr di tonno;
2 cucchiai di olio;
basilico, erba cipollina, sale e pepe.
Cuocete la pasta al dente in acqua salata e lasciatela raffreddare, aggiungendo due cucchiai d’olio d’oliva in modo che non si attacchi. Poi tagliate a rondelle le olive e tritate il basilico e l’erba cipollina. Ora unite alla pasta fredda nella zuppiera i gamberi lessati, le alici marinate, il tonno sgocciolato, le rondelle di olive e il trito di erbette. Mescolate con delicatezza e condite con un filo d’olio.
4.Pasta fredda con prosciutto e piselli
Per la pasta fredda con prosciutto e piselli gli ingredienti sono:
350 gr di pasta;
150 g di pomodorini;
100 gr di prosciutto cotto;
200 gr di piselli;
200 gr di provola o emmental;
olio, aceto, sale e pepe.
Cuocete le penne in abbondante acqua salata e poi passatele sotto l’acqua corrente fredda. Versate il tutto in una ciotola, condendo la pasta con olio extravergine, prosciutto cotto, piselli, il formaggio tagliato a pezzettini e gli spicchi di pomodorini. Fate riposare per almeno mezz’ora la vostra pasta fredda nel frigorifero e condite con un po’ di aceto balsamico e di olio.
5.Pasta fredda con burrata, prosciutto e origano
Una ricetta sfiziosa e buona è quella della pasta fredda con burrata, prosciutto e origano:
200 gr di pasta corta;
1 burrata;
100 gr di prosciutto cotto a dadini;
4/5 pomodori secchi;
olio, origano, sale e pepe.
Lessate la pasta, scolatela sotto l’acqua corrente e versatela in una terrina. Condite la pasta con la burrata a pezzetti, i dadini di prosciutto e l’origano. Poi arricchitela con striscioline di pomodori secchi, un filo d’olio e il pepe.
Pubblicato martedì 09/08/2016 in ricette
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