Cucina brasiliana, le ricette e i piatti da cucinare in vista delle Olimpiadi
Le amanti e le appassionate di cucina impareranno come realizzare i più gustosi cibi del Brasile, così da stupire gli amici che andranno a vedere le Olimpiadi 2016 insieme a loro. Ecco allora le migliori ricette della cucina brasiliana da provare a cucinare!
Pasteis de carne
Per antipasto potete realizzare dei pasteis de carne. Ecco cosa vi serve:
500 gr di farina;
2 uova;
2 cucchiai d’olio di semi;
1 cucchiaio di Cachaça;
1 bicchiere d’acqua;
½ cucchiaio di sale;
Per il ripieno:
300 gr di carne;
2 uova sode;
1 cipolla;
1 noce di burro;
una dozzina di olive verdi snocciolate e tritate;
prezzemolo ed erbe cipollina tritata;
olio per friggere, sale e pepe.
Per prima cosa mettete a cuocere la carne macinata in una padella antiaderente; quando si rosola aggiungete una noce di burro e la cipolla tritata finemente. Fatela insaporire per qualche minuto e poi unite le uova sode, le olive tritate, il prezzemolo e l’erba cipollina, il sale e pepe. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Per preparare la pasta dovete sbattere le uova con acqua, olio, cachaça e sale. Dovete così ottenere una pasta morbida ed omogenea che stenderete in modo sottile. Ora non vi resta che utilizzare una tazza per tagliare dalla sfoglia tanti cerchi. Mettete il ripieno nella sfoglia e ripiegatela a triangolo. Infine friggete i pasteis in olio bollente ed una volta cotti fateli asciugare nella carta assorbente.
La Feijoada, una ricetta brasiliana
La feijoada è un tipico piatto della cucina brasiliana. Ecco gli ingredienti:
½ kg di salsicce di maiale miste;
½ kg di carne di maiale;
100 gr di pancetta affumicata;
300 gr di fagioli neri secchi;
2 cucchiai di olio d’oliva;
1 cipolla, 2 spicchi di aglio, 6 foglie di alloro;
sale e pepe.
Ammollate i fagioli neri, cuoceteli e scolateli tenendoli da parte. Mettete in un tegame l’olio, la cipolla, uno spicchio d’aglio tritato, l’alloro e i fagioli. Cuocete per circa 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto e mettetelo da parte. In un altro tegame fate rosolare la carne di maiale tagliata a cubetti, la pancetta tagliata a pezzetti, lo spicchio di aglio tritato e del sale. Poi aggiungete le salsicce tagliate a fette e fate cuocere ancora lasciandoli asciugare per bene. Infine versate le carni nel tegame con i fagioli, mescolate, cuocete ancora per 10 minuti e la vostra feijoada è pronta!
Il quindim, un dolcee tipico del Brasile
Come dolce provate a fare il quindim:
150 gr di cocco disidratato grattugiato;
6 tuorli d’uova;
120 gr di zucchero;
succo di limone;
40 gr di burro.
Versate all’interno di una terrina i 6 tuorli d’uovo con lo zucchero e montateli con la frusta elettrica o manualmente. Una volta fatto, aggiungete il succo di limone e mescolate il tutto fino a quando non risulterà un composto chiaro e spumoso. In un pentolino fate sciogliere il burro, mantenendo sempre il fuoco basso, ed aggiungete il cocco disidratato. Quindi lasciatelo riposare per una ventina di minuti.
Imburrate gli stampini cospargendoli di zucchero e versate il composto fino a ¾. Riempite una teglia con 3 cm di acqua bollente ed immergete gli stampini, infornandoli a 160° per circa 40 minuti. Una volta terminato il tempo di cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare. Capovolgete lo stampino su un piatto e iniziate a decorarli con lime, cocco o cioccolato fuso. Buon appetito!
Pubblicato lunedì 18/07/2016 in ricette
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