Tante ricette con le arance, le idee dolci e salate
Le arance sono un frutto nutriente e buonissimo, ma sapevi che si prestano per piatti sia dolci sia salati? Per le appassionate di cucina abbiamo scovato alcune ricette da realizzare con le arance.
Per un fine pasto all’insegna della dolcezza potresti fare le frittelle di zucca con arancia. Hai bisogno di:
• 1 kg di polpa di zucca
• 1 kg di farina
• 25 gr di lievito di birra
• 3 arance
• 3 uova
• 1 cucchiaio di zucchero
• 2 pizzichi di sale fino
• olio per friggere q.b.
• sale fino q.b.
• zucchero semolato q.b.
Inizia pulendo e tagliando a cubetti la zucca, mettila su una teglia coperta con la carta forno e falla cuocere in forno per 20 minuti a 100°. Fanne una purea e togli l’acqua in eccesso. Unisci le uova, i due pizzichi di sale, il lievito diluito in acqua tiepida assieme allo zucchero, il succo delle tre arance filtrato e la farina setacciata.
Lavora l’impasto e fai lievitare per un paio di ore. Poi metti a scaldare l’olio per friggere e cuoci l’impasto facendo delle piccole palline. Servi con una spolverata di sale fino e zucchero.
Per un secondo a base di arance potresti preparare una tartare di tonno marinata all’arancia e biscotto alla crema di formaggio. Per realizzarla hai bisogno di:
• Tonno
• Olio extra vergine di oliva q.b.
• 100 gr di farina di semola
• 100 gr di burro
• 100 gr di parmigiano reggiano
• 1 uovo
• Erba cipollina
• Formaggio fresco a piacere
Inizia tagliando il tonno a cubetti per ricavarne una tartare, mettila in una terrina e condiscila con olio extravergine di oliva, succo di arancia, sale in fiocchi e pepe nero.
Lascia marinare per mezz’ora, intanto in una ciotola mescola la farina di semola, i burro, il parmigiano reggiano grattugiato e l’uovo. Impasta e lascia riposare in frigo per un quarto d’ora.
Da questo composto ricava dei dischetti che metterai in forno a 170° per 10 minuti. In una ciotola lavora il formaggio fresco con l’erba cipollina e la scorza dell’arancia.
Servi mettendo sul piatto il biscotto salato con uno strato di crema di formaggio e la tartare di tonno marinata all’arancia.
Per una colazione speciale, invece, potresti fare una ricetta semplicissima a base di arance: i pancakes con sciroppo d’arancia.
Inizia preparando i classici pancake, mentre in un tegame versa 300 gr di zucchero e 1 bicchiere d’acqua e fai cuocere mescolando. Quando hai ottenuto uno sciroppo denso, aggiungi il succo di 5 arance e porta a ebollizione continuando a mescolare.
Fai cuocere lo sciroppo all’arancia per 10 minuti, lascialo raffreddare e servilo sopra ai pancakes.
Per un fine pasto all’insegna della dolcezza potresti fare le frittelle di zucca con arancia. Hai bisogno di:
• 1 kg di polpa di zucca
• 1 kg di farina
• 25 gr di lievito di birra
• 3 arance
• 3 uova
• 1 cucchiaio di zucchero
• 2 pizzichi di sale fino
• olio per friggere q.b.
• sale fino q.b.
• zucchero semolato q.b.
Inizia pulendo e tagliando a cubetti la zucca, mettila su una teglia coperta con la carta forno e falla cuocere in forno per 20 minuti a 100°. Fanne una purea e togli l’acqua in eccesso. Unisci le uova, i due pizzichi di sale, il lievito diluito in acqua tiepida assieme allo zucchero, il succo delle tre arance filtrato e la farina setacciata.
Lavora l’impasto e fai lievitare per un paio di ore. Poi metti a scaldare l’olio per friggere e cuoci l’impasto facendo delle piccole palline. Servi con una spolverata di sale fino e zucchero.
Per un secondo a base di arance potresti preparare una tartare di tonno marinata all’arancia e biscotto alla crema di formaggio. Per realizzarla hai bisogno di:
• Tonno
• Olio extra vergine di oliva q.b.
• 100 gr di farina di semola
• 100 gr di burro
• 100 gr di parmigiano reggiano
• 1 uovo
• Erba cipollina
• Formaggio fresco a piacere
Inizia tagliando il tonno a cubetti per ricavarne una tartare, mettila in una terrina e condiscila con olio extravergine di oliva, succo di arancia, sale in fiocchi e pepe nero.
Lascia marinare per mezz’ora, intanto in una ciotola mescola la farina di semola, i burro, il parmigiano reggiano grattugiato e l’uovo. Impasta e lascia riposare in frigo per un quarto d’ora.
Da questo composto ricava dei dischetti che metterai in forno a 170° per 10 minuti. In una ciotola lavora il formaggio fresco con l’erba cipollina e la scorza dell’arancia.
Servi mettendo sul piatto il biscotto salato con uno strato di crema di formaggio e la tartare di tonno marinata all’arancia.
Per una colazione speciale, invece, potresti fare una ricetta semplicissima a base di arance: i pancakes con sciroppo d’arancia.
Inizia preparando i classici pancake, mentre in un tegame versa 300 gr di zucchero e 1 bicchiere d’acqua e fai cuocere mescolando. Quando hai ottenuto uno sciroppo denso, aggiungi il succo di 5 arance e porta a ebollizione continuando a mescolare.
Fai cuocere lo sciroppo all’arancia per 10 minuti, lascialo raffreddare e servilo sopra ai pancakes.
Pubblicato mercoledì 12/10/2016 in ricette
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