Dolci di Natale con il panettone o con il pandoro, 3 ricette semplici per le feste
Può capitare che, durante i pranzi e le cene di Natale, tra succulenti primi piatti e deliziosi secondi, il panettone o il pandoro non vengano mangiati. Non buttarli! Prendi spunto da queste tre ricette semplici per le feste per dolci con il panettone o il pandoro.
Le ricette per riproporre sotto nuove vesti (ancora più dolci ed originali) il panettone ed il pandoro che sono avanzati, sono tantissime. Te ne proponiamo alcune da leccare i baffi!
Tiramisù croccante con il panettone o il pandoro
Puoi utilizzare il panettone o il pandoro per realizzare un gustosissimo tiramisù croccante che conquisterà davvero tutti. In questo caso, oltre ai due ingredienti principali, ossia il pandoro o il panettone, avrai bisogno di:
• una noce di burro
• la crema al mascarpone
Fai rosolare le fettine di panettone o pandoro con una noce di burro in una padella, poi alternale con un cucchiaio abbondante di crema al mascarpone. In poco tempo e con estrema facilità il tuo tiramisù alternativo è pronto per essere divorato!
Torta di mele e panettone
Un’altra delle ricette di dolci di Natale con il panettone o il pandoro, che puoi realizzare in poche e semplici mosse è quella della torta di mele e panettone. In questo caso avrai bisogno di:
• 300 ml di latte
• 2 uova
• 3 cucchiai di zucchero
• la buccia di un’arancia
• 2 mele
In una ciotola mescola 300 ml di latte, 2 uova, 3 cucchiai di zucchero e la buccia di un’arancia. Aggiungi il panettone o il pandoro e impasta il tutto. Adagia l’impasto su una teglia imburrata e copri il tutto con due mele tagliate a fettine sottili. Inforna per 20 minuti a 180 gradi e la tua fantastica torta sarà pronta!
Mini souffle al panettone
Se invece vuoi cimentarti in cucina e realizzare qualcosa di più eleborato con il panettone o il pandoro, puoi decidere di preparare questi buonissimi mini souffle al panettone. Per preprarli avrai bisogno di:
• 80 g di panettone a dadini
• 3 dl di latte
• 6 tuorli e 4 albumi
• 10 g di fecola
• 10 g di gelatina in fogli
• 100 g di panna montata
• un’arancia
• un limone
• 170 g di zucchero
• 30 g d’arancia candita
• un baccello di vaniglia
• Grand Marnier
• 20 g di mandorle
• 20 g di pistacchi
Per la salsa al rum:
• 100 g di latte
• 100 g di panna fresca
• 2 tuorli
• 40 g di zucchero
• mezzo dl di rum
Sbatti i tuorli con 90 g di zucchero e unisci la fecola, il latte bollente profumato con una scorzetta di limone e la vaniglia. Filtra tutto e ammorbidisci in acqua fredda la gelatina. Metti sul fuoco 100 g di acqua con mezzo dl di liquore, 30 g di zucchero, il succo di limone e d’arancia e fai assorbire fino a far ridurre tutto alla metà. Togli il pentolino dal fuoco ed unisci la gelatina e la salsa di tuorli. Aggiungi al composto il panettone, i canditi a dadini e la panna montata. Intanto monta a neve gli albumi e incorporali. Versa poi la crema in stampini da creme caramel e mettili nel congelatore per almeno 3 ore.
Per preparare la salsa al rum, porta a ebollizione il latte con la panna e lasciali raffreddare. Intanto fai caramellare lo zucchero rimasto con 2 cucchiai di acqua, le mandorle e i pistacchi. Aggiungi al latte i tuorli e il rum. Sforma i dolci, decorali con la frutta caramellata e completa il tutto con la salsa al rum.
Con le tre ricette per fare dei dolci natalizi con panettone o pandoro, il Natale in tavola diventerà sicuramente più gustoso!
Le ricette per riproporre sotto nuove vesti (ancora più dolci ed originali) il panettone ed il pandoro che sono avanzati, sono tantissime. Te ne proponiamo alcune da leccare i baffi!
Tiramisù croccante con il panettone o il pandoro
Puoi utilizzare il panettone o il pandoro per realizzare un gustosissimo tiramisù croccante che conquisterà davvero tutti. In questo caso, oltre ai due ingredienti principali, ossia il pandoro o il panettone, avrai bisogno di:
• una noce di burro
• la crema al mascarpone
Fai rosolare le fettine di panettone o pandoro con una noce di burro in una padella, poi alternale con un cucchiaio abbondante di crema al mascarpone. In poco tempo e con estrema facilità il tuo tiramisù alternativo è pronto per essere divorato!
Torta di mele e panettone
Un’altra delle ricette di dolci di Natale con il panettone o il pandoro, che puoi realizzare in poche e semplici mosse è quella della torta di mele e panettone. In questo caso avrai bisogno di:
• 300 ml di latte
• 2 uova
• 3 cucchiai di zucchero
• la buccia di un’arancia
• 2 mele
In una ciotola mescola 300 ml di latte, 2 uova, 3 cucchiai di zucchero e la buccia di un’arancia. Aggiungi il panettone o il pandoro e impasta il tutto. Adagia l’impasto su una teglia imburrata e copri il tutto con due mele tagliate a fettine sottili. Inforna per 20 minuti a 180 gradi e la tua fantastica torta sarà pronta!
Mini souffle al panettone
Se invece vuoi cimentarti in cucina e realizzare qualcosa di più eleborato con il panettone o il pandoro, puoi decidere di preparare questi buonissimi mini souffle al panettone. Per preprarli avrai bisogno di:
• 80 g di panettone a dadini
• 3 dl di latte
• 6 tuorli e 4 albumi
• 10 g di fecola
• 10 g di gelatina in fogli
• 100 g di panna montata
• un’arancia
• un limone
• 170 g di zucchero
• 30 g d’arancia candita
• un baccello di vaniglia
• Grand Marnier
• 20 g di mandorle
• 20 g di pistacchi
Per la salsa al rum:
• 100 g di latte
• 100 g di panna fresca
• 2 tuorli
• 40 g di zucchero
• mezzo dl di rum
Sbatti i tuorli con 90 g di zucchero e unisci la fecola, il latte bollente profumato con una scorzetta di limone e la vaniglia. Filtra tutto e ammorbidisci in acqua fredda la gelatina. Metti sul fuoco 100 g di acqua con mezzo dl di liquore, 30 g di zucchero, il succo di limone e d’arancia e fai assorbire fino a far ridurre tutto alla metà. Togli il pentolino dal fuoco ed unisci la gelatina e la salsa di tuorli. Aggiungi al composto il panettone, i canditi a dadini e la panna montata. Intanto monta a neve gli albumi e incorporali. Versa poi la crema in stampini da creme caramel e mettili nel congelatore per almeno 3 ore.
Per preparare la salsa al rum, porta a ebollizione il latte con la panna e lasciali raffreddare. Intanto fai caramellare lo zucchero rimasto con 2 cucchiai di acqua, le mandorle e i pistacchi. Aggiungi al latte i tuorli e il rum. Sforma i dolci, decorali con la frutta caramellata e completa il tutto con la salsa al rum.
Con le tre ricette per fare dei dolci natalizi con panettone o pandoro, il Natale in tavola diventerà sicuramente più gustoso!
Pubblicato venerdì 19/12/2014 in Natale e Capodanno
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