Pizza, la ricetta originale e alcune varianti sfiziose
Per una serata tra amici cosa hai intenzione di cucinare? La pizza! Un piatto di cui non ci si stanca mai e semplice da preparare: ti indichiamo la ricetta originale della pizza e alcune varianti sfiziose.
La pizza nasce a Napoli e la ricetta originale prevede:
• farina 850 g
• acqua 500 g
• lievito di birra 30 g
• sale
Sciogli il lievito di birra nell’acqua non fredda, aggiungi la farina salata e impasta fino a ad ottenere un impasto morbido. Poi copri con un panno umido e fai lievitare per 2 ore.
Forma dei panetti da circa 200 g. e lascia lievitare per altre 6 ore, poi stendi l’impasto con le mani.
Poi puoi scegliere di condire la pizza a tuo piacimento. La classica pizza napoletana è la margherita, per prepararla hai bisogno di (ingredienti per quattro panetti):
• Passata densa 700 ml circa
• Mozzarella di bufala o Fior di latte 600 gr
• 8-12 foglie di Basilico
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Sale q.b.
Sugli impasti metti la passata ed aggiungi la mozzarella ben scolata e tagliata a pezzettini. Condisci con olio, sale e foglie di basilico quindi metti in forno caldo a 220° per circa 20 minuti.
Oltre alla classica pizza margherita, ci sono tantissime varianti sfiziose da provare. Una delle pizze più diffuse è la pizza capricciosa: per prepararla hai bisogno di:
• 300 gr. di Polpa di pomodoro
• 200 gr. di Mozzarella
• 2 Uova sode
• Funghetti sott’olio q.b.
• Prosciutto crudo q.b.
• Olive nere snocciolate q.b.
• Sale
Prima di infornare la pizza, aggiungi il pomodoro. Dopo 10 minuti, togli la pizza dal forno e aggiungi le uova sode tagliate a fettine e la mozzarella a cubetti, i funghetti, il prosciutto e le olive nere.
Rimetti tutto in forno per altri 10 minuti e poi servi.
Vuoi preparare una pizza per l’estate? Fai la pizza pesto e pomodorini! Hai bisogno di:
• 200 gr pesto
• 250 gr mozzarella
• 300 gr pomodori datterini
• 20 gr pinoli
• basilico qb
• olio qb
• sale qb
• rucola a piacere
Metti la pizza in forno per 5 minuti poi aggiungi il pesto e rimettila in forno per altri 5 minuti. Aggiungi quindi la mozzarella, i pomodori, i pinoli tostati, olio, sale e pepe e completate la cottura per 10 – 15 minuti.
Decora con il basilico e servi.
Se qualcuno dei tuoi invitati non ama il pomodoro, puoi preparare una buonissima pizza bianca con prosciutto e funghi.
Fai così:
• 200 ml di panna da cucina
• 100 gr di prosciutto cotto
• 200 gr di funghi
• 1 spicchio di aglio
• sale
• olio
Salta i funghi in padella con uno spicchio d’aglio e salali. Taglia il prosciutto cotto a listarelle e metti da parte.
Ricopri la pizza con uno strato di panna da cucina ed infornare a 220°C in forno già caldo. Quando la panna inizia a dorarsi, aggiungi il prosciutto cotto, i funghi e cospargi il tutto con il parmigiano grattugiato.
Inforna e cuoci finchè la pizza non sarà pronta.
La pizza nasce a Napoli e la ricetta originale prevede:
• farina 850 g
• acqua 500 g
• lievito di birra 30 g
• sale
Sciogli il lievito di birra nell’acqua non fredda, aggiungi la farina salata e impasta fino a ad ottenere un impasto morbido. Poi copri con un panno umido e fai lievitare per 2 ore.
Forma dei panetti da circa 200 g. e lascia lievitare per altre 6 ore, poi stendi l’impasto con le mani.
Poi puoi scegliere di condire la pizza a tuo piacimento. La classica pizza napoletana è la margherita, per prepararla hai bisogno di (ingredienti per quattro panetti):
• Passata densa 700 ml circa
• Mozzarella di bufala o Fior di latte 600 gr
• 8-12 foglie di Basilico
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Sale q.b.
Sugli impasti metti la passata ed aggiungi la mozzarella ben scolata e tagliata a pezzettini. Condisci con olio, sale e foglie di basilico quindi metti in forno caldo a 220° per circa 20 minuti.
Oltre alla classica pizza margherita, ci sono tantissime varianti sfiziose da provare. Una delle pizze più diffuse è la pizza capricciosa: per prepararla hai bisogno di:
• 300 gr. di Polpa di pomodoro
• 200 gr. di Mozzarella
• 2 Uova sode
• Funghetti sott’olio q.b.
• Prosciutto crudo q.b.
• Olive nere snocciolate q.b.
• Sale
Prima di infornare la pizza, aggiungi il pomodoro. Dopo 10 minuti, togli la pizza dal forno e aggiungi le uova sode tagliate a fettine e la mozzarella a cubetti, i funghetti, il prosciutto e le olive nere.
Rimetti tutto in forno per altri 10 minuti e poi servi.
Vuoi preparare una pizza per l’estate? Fai la pizza pesto e pomodorini! Hai bisogno di:
• 200 gr pesto
• 250 gr mozzarella
• 300 gr pomodori datterini
• 20 gr pinoli
• basilico qb
• olio qb
• sale qb
• rucola a piacere
Metti la pizza in forno per 5 minuti poi aggiungi il pesto e rimettila in forno per altri 5 minuti. Aggiungi quindi la mozzarella, i pomodori, i pinoli tostati, olio, sale e pepe e completate la cottura per 10 – 15 minuti.
Decora con il basilico e servi.
Se qualcuno dei tuoi invitati non ama il pomodoro, puoi preparare una buonissima pizza bianca con prosciutto e funghi.
Fai così:
• 200 ml di panna da cucina
• 100 gr di prosciutto cotto
• 200 gr di funghi
• 1 spicchio di aglio
• sale
• olio
Salta i funghi in padella con uno spicchio d’aglio e salali. Taglia il prosciutto cotto a listarelle e metti da parte.
Ricopri la pizza con uno strato di panna da cucina ed infornare a 220°C in forno già caldo. Quando la panna inizia a dorarsi, aggiungi il prosciutto cotto, i funghi e cospargi il tutto con il parmigiano grattugiato.
Inforna e cuoci finchè la pizza non sarà pronta.
Pubblicato giovedì 04/09/2014
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