Sapori d’autunno, le ricette con le castagne da provare
Con l’arrivo dell’autunno anche i sapori cambiano. Se ti piace sperimentare in cucina, potresti scoprire nuovi sapori per l’autunno preparando alcune ricette con le castagne.
Ebbene sì, le castagne non sono solo un frutto da assaggiare a fine pasto, ma si prestano per diversi tipi di piatti: da quelli salati fino a quelli dolci.
Se vuoi aiutare mamma in cucina o sorprendere papà con una ricetta a base di castagne, te ne suggeriamo alcune da proporre ai tuoi genitori.
Se preferisci qualcosa di goloso, prepara un ottimo strudel alle castagne.
Per farlo hai bisogno di:
• 120 grammi burro
• 1 cucchiaino cacao amaro
• 50 grammi mandorle a lamelle
• q.b. sale
• 1 tuorlo
• 1 uova
• 300 grammi farina
• 300 grammi castagne lessate
• 1 cucchiaino zenzero in polvere
• 150 grammi zucchero
Prepara la pasta frolla amalgamando bene 300 grammi di farina bianca 00, un pizzico di sale, 150 grammi di zucchero, 120 grammi di burro a pezzetti, un uovo intero e un tuorlo. Quando il composto è pronto, avvolgilo in una pellicola e metti in frigo per mezz’ora.
Intanto, prepara il ripieno dello strudel. Lessa le castagne e spezzettale in una ciotola, aggiungi le mandorle, lo zenzero e il cacao, e amalgama tutto.
Stendi, poi, la pasta frolla e al centro disponi il ripieno. Ripiegala su se stessa e spennella con l’uovo. Inforna a 200° per 30-45 minuti e il tuo dolce è pronto!
Vuoi sperimentare una ricetta salata con le castagne? Prova una vellutata di castagne con porcini e guanciale croccante: sarà davvero gustosa!
Per prepararla hai bisogno di:
• 1 kg di castagne
• Brodo vegetale
• 1 scalogno
• Rosmarino
• Olio extravergine d’oliva circa 40 g
• Sale e pepe
Per il condimento, invece, ti serviranno:
• 250 g di funghi porcini
• 150 g guanciale
• Olio extravergine
• Sale e pepe
• 1 spicchio d’aglio
Prepara il brodo e pulisci le castagne che farai bollire. Poi, fai soffriggere uno scalogno e aggiungi le castagne, il rosmarino, il sale e pepe. Aggiungi man mano il brodo e fai cuocere.
Pulisci i funghi e mettili in padella con uno spicchio d’aglio, quando saranno pronti spegni e lasciali da parte.
Taglia il guanciale a fettine sottili e fallo rosolare in una padella per renderlo croccante. Frulla le castagne e fai una vellutata che verserai in un piatto guarnendola con i funghi e il guanciale.
Se ti è venuta l’acquolina in bocca, sfoglia la gallery per scoprire tutti sapori d’autunno e le ricette con le castagne da provare!
Ebbene sì, le castagne non sono solo un frutto da assaggiare a fine pasto, ma si prestano per diversi tipi di piatti: da quelli salati fino a quelli dolci.
Se vuoi aiutare mamma in cucina o sorprendere papà con una ricetta a base di castagne, te ne suggeriamo alcune da proporre ai tuoi genitori.
Se preferisci qualcosa di goloso, prepara un ottimo strudel alle castagne.
Per farlo hai bisogno di:
• 120 grammi burro
• 1 cucchiaino cacao amaro
• 50 grammi mandorle a lamelle
• q.b. sale
• 1 tuorlo
• 1 uova
• 300 grammi farina
• 300 grammi castagne lessate
• 1 cucchiaino zenzero in polvere
• 150 grammi zucchero
Prepara la pasta frolla amalgamando bene 300 grammi di farina bianca 00, un pizzico di sale, 150 grammi di zucchero, 120 grammi di burro a pezzetti, un uovo intero e un tuorlo. Quando il composto è pronto, avvolgilo in una pellicola e metti in frigo per mezz’ora.
Intanto, prepara il ripieno dello strudel. Lessa le castagne e spezzettale in una ciotola, aggiungi le mandorle, lo zenzero e il cacao, e amalgama tutto.
Stendi, poi, la pasta frolla e al centro disponi il ripieno. Ripiegala su se stessa e spennella con l’uovo. Inforna a 200° per 30-45 minuti e il tuo dolce è pronto!
Vuoi sperimentare una ricetta salata con le castagne? Prova una vellutata di castagne con porcini e guanciale croccante: sarà davvero gustosa!
Per prepararla hai bisogno di:
• 1 kg di castagne
• Brodo vegetale
• 1 scalogno
• Rosmarino
• Olio extravergine d’oliva circa 40 g
• Sale e pepe
Per il condimento, invece, ti serviranno:
• 250 g di funghi porcini
• 150 g guanciale
• Olio extravergine
• Sale e pepe
• 1 spicchio d’aglio
Prepara il brodo e pulisci le castagne che farai bollire. Poi, fai soffriggere uno scalogno e aggiungi le castagne, il rosmarino, il sale e pepe. Aggiungi man mano il brodo e fai cuocere.
Pulisci i funghi e mettili in padella con uno spicchio d’aglio, quando saranno pronti spegni e lasciali da parte.
Taglia il guanciale a fettine sottili e fallo rosolare in una padella per renderlo croccante. Frulla le castagne e fai una vellutata che verserai in un piatto guarnendola con i funghi e il guanciale.
Se ti è venuta l’acquolina in bocca, sfoglia la gallery per scoprire tutti sapori d’autunno e le ricette con le castagne da provare!
Pubblicato martedì 25/10/2016 in ricette
Condividi questo articolo con i tuoi amici di Facebook