Torte alla frutta, tre ricette golose e originali
Se sei golosa ed ami la frutta, l’estate è il momento giusto per preparare delle ottime torte alla frutta: per te tre ricette golose ed originali.
La frutta è uno degli alimenti base per tutti noi e, se associata a qualcosa di dolce, diventa ancora più gustosa.
Tra le classiche ricette di torte alla frutta, la crostata alla frutta è una delle più diffuse ma anche quella un po’ più lunga da preparare.
Per la crostata alla frutta hai bisogno di:
Per la frolla
• 300 gr. circa di farina 00
• 100 gr di zucchero
• 20 gr di burro a temperatura ambiente
• 70 gr di olio di semi
• 50 gr di latte
• 1 uovo e un tuorlo
• un pizzico di lievito
• 1 bustina di vanillina
Per la crema
• 400 g. di latte intero
• 100 g. di panna fresca da montare (35% di materia grassa)
• 150 g. di tuorli d’uovo (circa 8 tuorli)
• 150 g. di zucchero semolato extrafino
• 40 g. di amido di mais
• 1 bacca di vaniglia
Per la decorazione di frutta
Frutta di stagione a piacere
Inizia preparando la pasta frolla: mescola il lievito e la vanillina con la farina. Rompi le uova nel mezzo dell’impasto e aggiungi lo zucchero. Unisci gradualmente la farina con le uova. Quando hai formato l’impasto, unisci il burro ammorbidito e l’olio.
Per impastare, aiutati unendo poco alla volta il latte.
Una volta ottenuta una pasta morbida ma non appiccicosa, fai una palla e ricoprila con della pellicola da cucina. Mettila a riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Passa alla preparazione della crema pasticcera: monta i tuorli d’uovo con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia fino a renderli spumosi, poi aggiungi l’amido di mais, mescolando bene.
In una casseruola metti a riscaldare il latte e la panna. Quando starà per bollire, togli dal fuoco e aggiungi la montata di uova senza mescolare.
Rimetti la casseruola sul fuoco e aspetta che il latte riprenda il bollore. Quando il latte, bollendo, coprirà la montata di uova che ci galleggiava sopra, rimonta velocemente con una frusta per 15/20 secondi, fino a che la crema non diventerà densa e morbida.
Adesso che è pronta la crema, mettila in un recipiente e coprila con della pellicola trasparente, mettila a raffreddare in frigorifero per almeno una mezz’oretta.
Riprendi la pasta frolla, stendila nella teglia formando uno strato di circa mezzo centimetro e procedi con la cottura: 20 minuti in forno a 200°.
Non appena sarà pronta, tirala fuori e falla raffreddare. Stendi la crema pasticcera sulla base di pasta frolla e procedi con la decorazione di frutta. Per rendere più brillante la frutta, spennellala con della gelatina, che puoi ottenere sciogliendo dei fogli di colla di pesce in un pò d’acqua tiepida.
La tua crostata alla frutta è pronta per essere servita!
Se preferisci qualcosa di meno elaborato, puoi preparare la torta alle pesche.
Hai bisogno di:
• 200 gr zucchero
• 200 gr di farina 00
• 3 uova
• 3 pesche
• 100 ml olio di semi
• la scorza grattugiata di un limone non trattato
• 1 bustina di lievito
• 1 pizzico di sale
Pulisci e taglia a pezzetti le pesche lasciandole scolare.
Monta le uova con lo zucchero e aggiungi l’olio e la scorza di limone, quindi unisci gradualmente la farina e il lievito setacciato.
Asciuga i pezzi di pesca con carta da cucina, passali nella uniscili delicatamente con un cucchiaio di legno al composto.
Versa tutto in una tortiera imburrata e infarinata e cuoci in forno caldo a 180° per 40 minuti.
La torta alle pesche è ottima sia come colazione che come merenda.
Se d’estate non sai rinunciare alla classica frutta di stagione, la torta crumble fragole e cocco è quella che fa per te!
Hai bisogno di:
Per la base:
• 250 g di farina 00
• 125 g di Vallè +Burro a temperatura ambiente
• 2 interi di uova a temperatura ambiente
• 125 ml di yogurt al naturale
• 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
• 100 g di zucchero
• 300 g di fragole
• 1/2 buccia di limone non trattato in scorza
Per il crumble:
• 100 g di vallè +burro ben fredda
• 80 g di farina 00
• 30 g di cocco essiccato tritato
• 30 g di mandorle pelate e tostate
• 50 g di zucchero
Prepara il crumble tritando le mandorle nel mixer e mettendole da parte. In una ciotola, unisci farina e Vallé+Burro mescolandoli. Unisci il cocco, lo zucchero, le mandorle tritate e amalgamate fino a ottenere grosse briciole. Copri con cellophane e metti in frigo a rassodare.
Lava e asciuga le fragole, tagliale a fettine e mettile da parte.
Intanto mescola farina e lievito e setacciali.
In un’altra ciotola, lavora la Vallé con lo zucchero per ottenere un composto cremoso. Unisci un uovo alla volta mescolando bene tra uno e l’altro.
Unisci la scorza grattugiata, poi incorpora la farina mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando il composto diventa asciutto, ammorbidiscilo con lo yogurt.
Versa tutto nello stampo e livella. Copri prima con le fragole e poi col crumble.
Inforna per 45 minuti circa in forno preriscaldato a 180°.
Una volta sfornata, falla raffreddare per 15 minuti circa.
Buon appetito!
La frutta è uno degli alimenti base per tutti noi e, se associata a qualcosa di dolce, diventa ancora più gustosa.
Tra le classiche ricette di torte alla frutta, la crostata alla frutta è una delle più diffuse ma anche quella un po’ più lunga da preparare.
Per la crostata alla frutta hai bisogno di:
Per la frolla
• 300 gr. circa di farina 00
• 100 gr di zucchero
• 20 gr di burro a temperatura ambiente
• 70 gr di olio di semi
• 50 gr di latte
• 1 uovo e un tuorlo
• un pizzico di lievito
• 1 bustina di vanillina
Per la crema
• 400 g. di latte intero
• 100 g. di panna fresca da montare (35% di materia grassa)
• 150 g. di tuorli d’uovo (circa 8 tuorli)
• 150 g. di zucchero semolato extrafino
• 40 g. di amido di mais
• 1 bacca di vaniglia
Per la decorazione di frutta
Frutta di stagione a piacere
Inizia preparando la pasta frolla: mescola il lievito e la vanillina con la farina. Rompi le uova nel mezzo dell’impasto e aggiungi lo zucchero. Unisci gradualmente la farina con le uova. Quando hai formato l’impasto, unisci il burro ammorbidito e l’olio.
Per impastare, aiutati unendo poco alla volta il latte.
Una volta ottenuta una pasta morbida ma non appiccicosa, fai una palla e ricoprila con della pellicola da cucina. Mettila a riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Passa alla preparazione della crema pasticcera: monta i tuorli d’uovo con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia fino a renderli spumosi, poi aggiungi l’amido di mais, mescolando bene.
In una casseruola metti a riscaldare il latte e la panna. Quando starà per bollire, togli dal fuoco e aggiungi la montata di uova senza mescolare.
Rimetti la casseruola sul fuoco e aspetta che il latte riprenda il bollore. Quando il latte, bollendo, coprirà la montata di uova che ci galleggiava sopra, rimonta velocemente con una frusta per 15/20 secondi, fino a che la crema non diventerà densa e morbida.
Adesso che è pronta la crema, mettila in un recipiente e coprila con della pellicola trasparente, mettila a raffreddare in frigorifero per almeno una mezz’oretta.
Riprendi la pasta frolla, stendila nella teglia formando uno strato di circa mezzo centimetro e procedi con la cottura: 20 minuti in forno a 200°.
Non appena sarà pronta, tirala fuori e falla raffreddare. Stendi la crema pasticcera sulla base di pasta frolla e procedi con la decorazione di frutta. Per rendere più brillante la frutta, spennellala con della gelatina, che puoi ottenere sciogliendo dei fogli di colla di pesce in un pò d’acqua tiepida.
La tua crostata alla frutta è pronta per essere servita!
Se preferisci qualcosa di meno elaborato, puoi preparare la torta alle pesche.
Hai bisogno di:
• 200 gr zucchero
• 200 gr di farina 00
• 3 uova
• 3 pesche
• 100 ml olio di semi
• la scorza grattugiata di un limone non trattato
• 1 bustina di lievito
• 1 pizzico di sale
Pulisci e taglia a pezzetti le pesche lasciandole scolare.
Monta le uova con lo zucchero e aggiungi l’olio e la scorza di limone, quindi unisci gradualmente la farina e il lievito setacciato.
Asciuga i pezzi di pesca con carta da cucina, passali nella uniscili delicatamente con un cucchiaio di legno al composto.
Versa tutto in una tortiera imburrata e infarinata e cuoci in forno caldo a 180° per 40 minuti.
La torta alle pesche è ottima sia come colazione che come merenda.
Se d’estate non sai rinunciare alla classica frutta di stagione, la torta crumble fragole e cocco è quella che fa per te!
Hai bisogno di:
Per la base:
• 250 g di farina 00
• 125 g di Vallè +Burro a temperatura ambiente
• 2 interi di uova a temperatura ambiente
• 125 ml di yogurt al naturale
• 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
• 100 g di zucchero
• 300 g di fragole
• 1/2 buccia di limone non trattato in scorza
Per il crumble:
• 100 g di vallè +burro ben fredda
• 80 g di farina 00
• 30 g di cocco essiccato tritato
• 30 g di mandorle pelate e tostate
• 50 g di zucchero
Prepara il crumble tritando le mandorle nel mixer e mettendole da parte. In una ciotola, unisci farina e Vallé+Burro mescolandoli. Unisci il cocco, lo zucchero, le mandorle tritate e amalgamate fino a ottenere grosse briciole. Copri con cellophane e metti in frigo a rassodare.
Lava e asciuga le fragole, tagliale a fettine e mettile da parte.
Intanto mescola farina e lievito e setacciali.
In un’altra ciotola, lavora la Vallé con lo zucchero per ottenere un composto cremoso. Unisci un uovo alla volta mescolando bene tra uno e l’altro.
Unisci la scorza grattugiata, poi incorpora la farina mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando il composto diventa asciutto, ammorbidiscilo con lo yogurt.
Versa tutto nello stampo e livella. Copri prima con le fragole e poi col crumble.
Inforna per 45 minuti circa in forno preriscaldato a 180°.
Una volta sfornata, falla raffreddare per 15 minuti circa.
Buon appetito!
Pubblicato venerdì 29/08/2014
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