Torte crumble, la ricetta e le varianti più golose per una merenda con le amiche

Torte crumble
  • Biscotti crumble alle mele
  • Crisp alle mele con crumble
  • Crumble alle fragole
  • Crumble cake alle mele
  • Crumble di ricotta e cioccolato bianco
  • Fetta di torta alle mele
  • Mele e fiori d
  • Pezzo di torta crumble
  • Pezzo di torta di banane con crumble
  • Porzione di torta alle mele con crumble
  • Porzione di torta crumble alle pesche
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  • Porzioni di torta crumble alle mele
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  • Torta alle fragole con crumble alle mandorle
  • Torta alle mele crisp e caramello
  • Torta alle mele e cioccolato con crumble
  • Torta alle pere con crumble alle mandorle
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  • Torta crumble alla ricotta
  • Torta crumble all
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  • Torta crumble con fragole
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  • Torta di pesche al cioccolato con crumble
  • Torta di ricotta con crumble
  • Torta mele crumble
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L’inizio della scuola segna anche la ripresa dei pomeriggi di studio in cui una pausa è d’obbligo. Cosa c’è di meglio di una merenda con le amiche a base di qualcosa di dolce? Ti proponiamo la ricetta della torta crumble con alcune golose varianti. 

La ricetta della classica torta crumble, vuole:

Per il crumble:
• 220 g di zucchero di canna
• 40 g di farina
• 50 g di burro
• 30 g di mandorle a lamelle  

Per l’impasto:
• 180 g di zucchero di canna
• 110 g di burro
• 3 uova
• 380 g di farina
• 240 ml di buttermilk latticello, oppure metà yogurt e metà latte
• 1 bustina di lievito
• 1 cucchiaino di sale
• 1 cucchiaino di cannella macinata 

Per fare il crumble mescola la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti e le mandorle fino ad avere un composto bricioloso. 

Prepara, intanto, l’impasto della torta mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, la cannella, il sale e il lievito.
In un’altra ciotola metti il burro fuso, il latte buttermilk e le uova. Unisci entrami i composti e mescola. 

Versa in una teglia ricoperta di carta forno, metà dell’impasto, poi aggungi circa i 2/3 del crumble, e continua versando prima il resto dell’impasto e poi il crumble restante.
Metti in forno per 50 minuti a 180°. Et voilà! La vostra merenda è pronta

Oltre alla classica torta crumble, puoi preparare delle sfiziose varianti in base ai gusti di ognuna di voi. Se le tue amiche amano la ricotta, puoi deliziarle con la torta crumble alla ricotta. 

Hai bisogno di:

per la pasta:
• 300 g farina
• 100 g zucchero
• 1 uovo
• 150 g burro
• 1 cucchiaino lievito per dolci
• 1 cucchiaino burro 

Per il ripieno:
• 500 g ricotta
• 100 g cioccolato fondente
• 80 g zucchero 

In una ciotola metti la farina con lo zucchero, il lievito e la vanillina. Aggiungi un pizzico di sale e unisci il burro a temperatura ambiente e un uovo intero. Con le mani lavora il tutto formando un impasto sbriciolato. 

Rivesti una tortiera con la carta da forno e metti uno strato di briciole formando una base compatta. Lascia metà delle briciole da parte.
In un’altra ciotola mescola la ricotta e lo zucchero, taglia il cioccolato a pezzi e mescola alla crema alla ricotta. 

Versa la crema nella tortiera e ricopri la superficie con il restante quantitativo di briciole.
Metti la torta in forno a 200° per circa 20-30 minuti più altri 5 minuti per la base. 

Una variante classica della torta crumble è la torta crumble alle mele. Veramente golosa ed ottima come spuntino pomeridiano per prepararla hai bisogno di: 

• 8 mele di media grandezza (golden)
• 50g di noce a pezzetti
• 150g di farina
• 140g di zucchero di canna
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• 125g di burro dolce tagliato a piccoli pezzi
• Gelato alla vaniglia
• 20g uvetta 

Pela, pulisci e taglia le mele, poi mettile in una teglia e aggiungi l’uvetta.
In una ciotola, metti le noci, la farina, lo zucchero, la cannella e aggiungi il burro. Lavora il composto fino a ridurlo in grosse briciole.  

Versalo sulle mele e metti in forno preriscaldato a 180° fino a quando la torta non inizia a dorarsi (circa 35 minuti). 

Servi la torta calda accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia. 

Se tu e le tue amiche volete fare una merenda da vere golose, prepara la torta crumble alle pere e cioccoato. 

Hai bisogno di: 

• 100 g farina
• 1 limone
• 5 pere
• 100 g di zucchero di canna
• 150 g di cioccolato fondente
• 60 g burro
• 100 g di farina 00 

Prepara la frutta spremendo il succo del limone che farai filtrare aiutandoti con un colino. Sbuccia le pere, elimina il torsolo e il picciolo e tagliale a cubetti. Bagnale con il succo di limone, per non farle scurire a contatto con l’aria. Inizia a scaldare il forno a 200°.  

Per l’impasto mescola nella ciotola 50 g di burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna o semolato e la farina. Lavora gli ingredienti molto velocemente: alla fine il composto ottenuto dovrà essere piuttosto granuloso. 

Asciuga i cubetti di pera e imburra la pirofila con il burro rimasto poi, versaci dentro i cubetti di pera. Unisci il cioccolato a pezzetti e mescola bene con un cucchiaio di legno.  

Copri la superficie dei cubetti di pera con il composto granuloso e cuoci in forno per circa 15 minuti.  

Fai intiepidire leggermente il crumble e servilo. Se preferisci, puoi accompagnarlo con qualche cucchiaiata di panna semimontata senza zucchero.

Pubblicato martedì 16/09/2014 in

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